ながみねにっき

毎日22時に投稿される、雑感と、たまーーにミニコミ

馬刺し

今月から解禁になった商品券。その期間4ヶ月。これをどうにかして使いたかった。 

商品券は三種類で1冊。その額にして1万5000円。

せっかくこれだけあるんだから、普段食べないような高いものが食べたくなった。そこで目をつけたのが馬刺し。

用事を済ませた帰り道。精肉店に立ち寄って買った馬刺しは、冷凍ブロックで300グラムくらい。気持ち少なめがちょうどいい。

冷凍の馬刺しは、ステンレスの上に置くと解凍時間が短くて済むらしい。 言われたとおり、台所の調理台に2時間くらい置いてちょうど半解凍。少し凍っていて切りやすい。

(これも、肉屋さんが教えてくれた)

切った馬刺しはお皿に乗せて冷蔵庫へ。夕食には食べごろだ。

ついでに、醤油とみりんと砂糖を煮詰めて刺身醤油もつくっておく。こういうところにこだわるの家の血筋だな。(とくに男親が美食家かってくらいうるさい)

なんのお祝いでもないけど、馬刺しがあるといつもより夕飯が豪華になる。 商品券の有効活用だな。